visuel élevage bovin et ovin limousin celmar producteur et distributeur de viande limousine logo-celmar2
Espace pro

Celmar : une histoire d’Hommes et de terroir

La coopérative des éleveurs de la marche, CELMAR, basée à la Souterraine à la jonction du Limousin, du Berry et du Poitou est née à la fin des années 60 par la volonté d’une centaine d’éleveurs ayant décidé de prendre leur destin en main.

Ne voulant pas se cantonner à leur rôle d’éleveurs, ils décidèrent de vendre directement leurs animaux, sans intermédiaires et de manière solidaire.

C’est ainsi que fût créé un premier syndicat pour la vente de leurs «Veaux sous la Mère».

Afin de mieux valoriser leurs relations directes avec les bouchers-détaillants et organiser la production, ils mirent en place en 1970, le premier Label Rouge en viande bovine.

Ils furent rapidement rejoints par de nombreux éleveurs et établirent les principes de fonctionnement de la coopérative :

  • Équité de traitement entre tous les éleveurs
  • ce qui s’est traduit par le paiement « au classement », c’est-à-dire en fonction de la qualité
  • Développement de signes officiels de qualité
  • pour le veau, puis le bœuf et l’agneau, et promotion de la finition des animaux
  • Création de circuits courts organisés
  • en créant des relations directes avec les distributeurs finaux.
  • Implication financière dans les outils d’abattage
  • de transformation et relations directes avec les distributeurs de produits finis
carte terroir élevage bovin ovin limousin celmar

Pensez Limousin,
pensez Celmar,
au coeur de la production, proche de ses éleveurs

Dans les années 80, par soucis de qualité et de transparence vis-à-vis des consommateurs, ils interdisent l’utilisation d’hormones et d’anabolisants précurseurs du cadre légal qui sera imposé par la suite.

L’objet principal de la Coopérative CELMAR est d’initier et d’accompagner des actions collectives notamment dans l’amélioration des modes d’alimentation, l’adaptation des bâtiments d’élevages, la qualité et la traçabilité de la chaine de production et de distribution.

Pour se faire, elle met à disposition de ses adhérents :

  • un service technique
  • une ferme expérimentale
  • un vétérinaire conseil
  • un service approvisionnements
  • un abattoir et deux ateliers de découpes
  • des filiales de distribution pour le marché Français et l’exportation
Celmar | élevage  abattage et distributeur de boeuf et d'agneau du Limousin
Celmar | élevage  abattage et distributeur de boeuf et d'agneau du Limousin

La demande et la distribution sont en perpétuelles modifications. La CELMAR prend en compte ces évolutions sans sacrifier la qualité à la quantité.

La mise en oeuvre d’une organisation contractuelle (bovins et ovins) pour une régularité de l’approvisionnement, l’implication dans la filière (abattage en 2012 et transformation en 1983, 1989 et 2016), et le lancement d’un plan de valorisation et de communication en 2017, sont des mesures clefs afin d’assurer la pérennité de la Coopérative CELMAR dans le respect de ses valeurs originelles.

L'Elevage

picto élevage limousine et agneau du limousin

Les Valeurs

picto valeurs coopérative éleveurs bovins et ovins limousin

La Viande

picto viandes boeuf et agneau du limousin coopérative celmar

Élevage & viandes de qualité certifiés

Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine Celmar élevage bovin et ovin limousin producteur abattage distributeur de viande limousine
Celmar : une histoire d’Hommes et de terroir
logo Celmar coopérative élevage, abattage et distribution de viande de boeuf et agneau du Limousin label rouge

Éleveurs par Nature | Race Limousine | Bovin & Ovin

Coopérative d’éleveurs bovins et ovins engagés dans la valorisation de leur production

  • CELMAR
    Malonze – BP40
    23 300 La Souterraine
  • Accueil : 05 55 63 04.53
  • Appro : 05 55 63 92 40
  • Repro : 05 55.63 92 41
logo levesques UFL
logo Maison levesques
logo Sopacel